Воспитание дочери: 5 типичных ошибок родителей

Воспитание дочери: 5 типичных ошибок родителей

Воспитание дочери зачастую вызывает множество вопросов у родителей. Многие папы и мамы допускают совершенно очевидные ошибки.

Портал edinstvennaya.ua выбрал типичные ошибки родителей, чтобы помочь разобраться в педагогических нюансах воспитания детей.

Воспитание дочери: типичные ошибки

Первая ошибка: чрезмерная строгость
Часто родители, особенно папы, считают, что в воспитании дочери, как и в воспитании сына, очень важна строгость, нужны ежовые рукавицы, чтобы девочка не разбаловалась и не села на шею. На самом деле, девочке нужна нежность и уважение, понимание и принятие ее как личности, чтобы она смогла вырасти самодостаточным человеком, а не просто исполнителем приказаний мужчины. Так что папа должен, в первую очередь, быть внимательным. Во-вторую очередь – понимающим и готовым объяснить свои претензии. И только в-третью – строгим, да и то дозированно, причем подробно и логично объясняя свою строгость.

Ошибка вторая: моя принцесса достойна самого лучшего
Стремление превратить жизнь дочки в сказку с возведением ее на престол чревата большими проблемами в будущем. Ведь неизвестно, какие трудности придется ей пережить. А главный вопрос в том, сможет ли взлелеянная любящими до потери сознания родителями принцесса преодолеть эти трудности. Поэтому не стоит внушать дочери мысль, что ей все и все должны. Это может обернуться для нее большим разочарованием, чувством беспомощности и, быть может, одиночеством.

Ошибка третья: дочка – лучшая и закадычная подруга
Да, такая позиция не плоха. Очень хорошо, когда мама, например, может поговорить с дочерью практически на любую тему. Однако так ли хорошо рассказывать всю подноготную отношений с отцом или другими мужчинами? Не станут ли эти знания непосильной ношей для еще неокрепшей психики ребенка? По мнению психологов, дружеские отношения родителей и дочки должны, в первую очередь, вращаться вокруг проблем, переживаний ребенка. А не родителей. Взрослому человеку для того, чтобы излить душу, нужен все же или такой же взрослый, или и вовсе психолог.

Ошибка четвертая: воспитаю как сына
Бывает, что родители очень хотели сына, а родилась дочь. Однако, несмотря на пол, папа или мама все рано настойчиво из дочери воспитывают мальчика. Конечно, такое воспитание очень нежелательно, потому что станет причиной целого ряда проблем, начиная от неправильной самоидентификации и заканчивая проблемами в личной жизни.

Ошибка пятая: воспитание женственности
Зачастую бывает так, что родители подавляют в дочери стремление быть лидером, осваивать технические науки. Когда девочка пытается реализовать себя в «мужских», по мнению родителей, сферах жизни, она наталкивается на сопротивление папы и мамы, которые следуя стандартным методам воспитания, хотят из дочери сделать примерную жену. На самом деле родители, поступая так, сами подрезают крылья своему ребенку. Вполне возможно, что девочка уготована совершенно другая судьба и лидерские качества даны ей неспроста.