Почему повышается температура и нужно ли ее сбивать? Мнение специалиста

Почему повышается температура и нужно ли ее сбивать? Мнение специалиста

Гипертермия (повышенная температура) – симптом, с которым неоднократно сталкивался каждый из нас. Узнай, почему повышается температура и нужно ли ее сбивать.

Повышение температуры тела – это то, с чем сталкивается каждый человек, и всем интересно, почему и как она повышается. Как правило, это происходит под воздействием особых веществ – пирогенов, которые  опосредованно (через интерлейкин-1) воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе. Они могут вырабатываться как различными болезнетворными микроорганизмами, так и  собственными иммунными клетками.

Причин такой реакции организма достаточно много, давай остановимся на основных:

1. Респираторные инфекции – в этом случае гипертермия сопровождается насморком, болью в горле или кашлем. Если после перенесенной ОРВИ у тебя поднялась температура, начался кашель, возникла слабость, одышка и повышенное потоотделение – срочно обратись к врачу – скорее всего это воспаление легких.

2. Если на фоне повышения температуры у появилась тошнота, рвота и  понос, то это кишечная инфекция. Если гипертермия сопровождается еще и болями в животе – вызывай скорую помощь: это может быть острое хирургическое заболевание, например, аппендицит или острый холецистит.

3. Температура тела может повышаться при отравлении токсическими веществами и передозировке  некоторых  препаратов (психостимуляторов, анестетиков, антидепрессантов и др.) 

4. В теплое время года одной из распространенных причин лихорадки является общее перегревание – тепловой удар.

5. Иногда гипертермия бывает психогенной – то есть, может возникнуть при определенных переживаниях и страхах.

6. Также причиной повышения температуры могут экзотические инфекции, аутоиммунные и эндокринные (чаще всего патология щитовидной железы) заболевания.

Так как же бороться с температурой и всегда ли нужно это делать?
Нам отвечает терапевт медицинской сети «Добробут» Роза Дорошенко:

«Обязательно нужно сбивать температуру выше 38 °С! Субфебрильную температуру тоже можно снижать, но только в том случае, если человек плохо переносит гипертермию или (если это ребенок) у которого раньше были фибриллярные судороги. Существуют медикаментозные (с помощью жаропонижающих препарптов – парацетамол, ибупрофен, нимесулид, ацетилсалициловая кислота) и немедикаментозные способы снижения температуры. К последним, немедикаментозным, относятся обтирание водой с уксусом и очистительная прохладная клизма».

 

как встречать новый год 2015