Что съесть на ужин, чтобы быстро похудеть

Что съесть на ужин, чтобы быстро похудеть

Какие блюда выбрать на ужин? Что лучше съесть вечером и отчего желательно отказаться? Если ты хочешь быстро похудеть, прислушайся к правилам от диетолога Натальи Самойленко.

Отказаться от ужина практически невозможно. И в тоже время у каждой из нас есть навязчивая идея сбросить вес. Какое блюдо выбрать вечером, чтобы не набрать лишний вес? О правилах здорового ужина рассказала Наталья Самойленко.

Вечером и ночью нам нужны «строительные материалы» для гормонов, которые сжигают жировую ткань, регулируют метаболизм и наращивают мышечную массу. Для этого необходимы следующие условия.

1 условие: на ужин желательно выбирать продукты, в которых содержатся белок и полезные жиры – это основа для продуцирования гормонов и восстановления мышечной ткани. Чтобы быстро расщепиться, белок должен быть легким. Поэтому вечером подойдут яйца, рыба, морепродукты, молодые сыры и другие кисломолочные продукты (творог, кефир).

А вот мясо вечером есть не рекомендуется. Оно перегружает органы выделения и сердечно-сосудистую систему. В результате в животе появляется ощущение тяжести и мы плохо спим. А из-за того, что этот продукт за ночь не переварился и отравляет организм, по утрам обычно появляется анорексия, или отсутствие аппетита.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сбросить лишний вес: отличная мотивационная статья

2 условие: отсутствие углеводов. Даже если мы выбираем полезные углеводы (например, фрукты или каши), в ответ на это в организме вырабатывается гормон инсулин. Ведь его задача – утилизировать углеводы. Он снижает их уровень в крови, но в то же время мешает синтезу другого важного гормона – соматропина. Поэтому для активного метаболизма и баланса гормонов лучше воздерживаться от углеводов на ужин.

3 условие: вовремя ложиться спать, так как гормон соматропин синтезируется только в состоянии сна в период с 23:00 до часа ночи.

Выбираем блюдо

Итак, на ужин необходимо выбирать продукты, которые:

• дадут организму основной работающий элемент, а именно – легкий белок (рыба, яйца, молодые белые сыры, морепродукты, кисломолочные продукты);

• не будут стимулировать выработку инсулина (подойдут все некрахмалистые овощи, кроме моркови и свеклы, исключить картофель);

• содержат тартроновую кислоту – она блокирует образование жиров из тех углеводов, которые мы ели в течение дня. Эта кислота содержится в следующих продуктах: руккола, редиска, турнепс, рапини, дайкон, а также все виды капусты;

• улучшают метаболизм жиров и способствуют выведению избытка жидкости. Это зеленые листовые овощи: салат, шпинат, укроп, кинза, петрушка, артишок, ревень и т. д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему полезно завтракать: или "эффект сумо"

Исходя из этого, на ужин можно приготовить следующие блюда:

1. омлет из двух яиц с добавлением брокколи, болгарского перца и помидоров;

2. запеченную рыбу с овощами;

3. овощной суп-пюре;

4. салат «Капрезе»: моцарелла, помидоры, базилик с добавлением кунжутного, конопляного или оливкового масла.

фото shutterstock

под редакцией Вероники Кирилюк