Бессонница: 5 эффективных упражнений помогут быстро уснуть

Бессонница: 5 эффективных упражнений помогут быстро уснуть

Что делать если не спится? Можно, конечно, посчитать овец, хотя специалисты говорят, что это приближает сон всего лишь на 5 минут. Гораздо эффектнее сделать одно из пяти упражнений от бессонницы.

Эти упражнения от бессонницы не отнимут много времени, но 90 % из 100 % помогут быстро уснуть. Идеальный выбор, если не спится!

1. Медитация «здесь и сейчас»
«Эта практика напоминает знакомую многим медитацию «здесь и сейчас», – объясняет Гай Мидоуз из лондонской Школы сна. – Мягко замечайте все мысли, которые приходят вам в голову, и снова сосредотачивайтесь на настоящем моменте. Ощутите, как щека лежит на подушке, а плечо укрыто одеялом, как расширяется и опадает грудная клетка во время дыхания. Не боритесь ни с какими мыслями и ощущениями, принимайте их спокойно, но не следуйте за ними, позволяя им исчезнуть так же, как они появились. Чем меньше борьбы, тем больше шансов уснуть».

2. Последовательное расслабление
Эта практика сочетает осознанное дыхание со снятием напряжения в теле. Сосредоточь всю энергию в ступнях, ощути их со всей отчетливостью и глубоко вдохни через нос. Задержи дыхание на три секунды и мягко согни пальцы ног. Выдыхай через рот и постепенно расслабляй пальцы ног и ступни. Повтори. Затем таким же образом прорабатывай все тело снизу вверх, расслабляя колени, бедра, живот, грудь и так далее. Наверняка ты заснешь раньше, чем дойдешь до макушки.

3. Освобождение от стресса
«Я всегда и всем советую освободиться от стресса еще перед тем, как лечь в постель, и не использовать сон как средство успокоения», – говорит гипнотерапевт Лесли МакКолл. Врач рекомендует выполнять перед сном такое упражнение: «Возьмите лист бумаги и в течение 10 минут подробно записывайте все, что вас беспокоит, и вообще все, что придет вам в голову. Таким образом вы освободите сознание, и вам будет легче отключиться от всех забот».

4. Гимнастика для стоп
«Сделайте специальное упражнение, которое помогает расслабиться, – рекомендует сомнолог Татьяна Лисицкая. – Лежа  в постели на спине, сгибайте и разгибайте стопы. В среднем спустя 50 повторов человек засыпает».

5. Гимнастика для глаз
«Быстро переводите глаза с одного предмета на другой, затем на третий и так далее, – говорит невропатолог Максим Демчук. – Спустя пару минут веки станут тяжелыми, захочется спать».

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 

Бессонница: почему ты не можешь уснуть

На примере истории нашей читательницы врач объяснит, почему так трудно уснуть, и что надо делать, чтобы вернуть здоровый сон. ДАЛЕЕ