Почему бережливость лучше экономии и чем нам всем поможет кризис: объясняет психолог

Почему бережливость лучше экономии и чем нам всем поможет кризис: объясняет психолог

В период повышения цен на продукты первой (в также второй и третьей) необходимости важно не подчинять всю свою жизнь пересчету денег в кошельке. Психолог и психотерапевт Светлана Ройз советует беречь, а не экономить.

Во время кризиса, во время повышенного напряжения - мозг выдает огромное количество новейших решений. Кризис не только испытывает, но и помогает. Вы увидите, скоро будет всплеск креативности и стартапов. Именно сейчас и именно у нас время прогрессивных идей.

Мы живем во время - об этом много говорят эзотерики - когда информация и "смыслы" становятся более значимыми, чем материя. И мы какое-то количество веков материализовывались, отдаляясь от духовных аспектов, теперь пришло время "утончаться" и вспоминать, что мы все-таки духовные существа, живущие в физических телах.

Мы не сможем удержаться за материю. Но относиться к ней бережно нужно.
И я дома всех попросила заменить слово "экономия" на слово бережливость. Экономить - это отказывать себе в чем- то. это от "малости". Беречь - это более рационально использовать, причем, использовать и более благодарно.

Я знаю, что этот кризис поможет мне самой научиться и научить сына быть бережнее к электроэнергии, к воде, к вещам, к продуктам, которые часто выбрасываются из- за того, что их забывают ставить на ночь в холодильник, что мы будем больше готовить дома (а совместная трапеза дома - это инъекция окситоцина - гормона близости, нежности, безопасности, доверия), что продукты будут покупаться более здоровые и готовить их будем, сохраняя витамины. Что малютка-дочка будет больше времени проводить без подгузников. Что я обязательно, наконец, реализую давнее желание чего- то самой зеленого вырастить (как минимум, контакт с землей дает больше устойчивости, "заземленности").

Думаю, что многие перестанут покупать детям дорогущие бесполезные готовые игрушки, которые мешают развиваться правому полушарию мозга, и будут мастерить вместе с ними. Ведь самая лучшая игрушка для ребенка всех времен и народов - это коробка! Она дает столько возможностей для творчества. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: креативная игра - метро из картонных коробок

Думаю, что многие вспомнят о рукоделии - а это еще и медитация.
Идея минимализма - держать дома только то, что либо очень функционально, либо то, что очень красиво - именно сейчас может легче реализовываться и поможет быть бережными к нашим малометражным жилищам.
Наши дома - это проекция наших тел. Когда мы что- то из вещей-продуктов пытаемся избыточно накопить (из страха), наши собственные тела начинают параллельно создавать жировые запасы и "накапливать ресурс". Понаблюдайте, за последнее время многие стали жаловаться на отечности и тяжесть в теле. Застой энергии приводит к болезням. Мы не можем накопить вдох про запас, мы не можем не какать...
А попутно мы будем больше дорожить отношениями, чувствами и близостью.
И больше будем помогать тем, у кого таких возможностей, как у нас, нет. И они не могли бегать по очередям с наполненными тележками. Например, о бабушках и дедушках, которые и так живут впроголодь.
У меня есть правило. Если много эмоций - включить или рациональность или телесность. С телом просто - любое действие, от уборки до танцев.

Рацио - это заданный себе вопрос - на что я могу повлиять, что я могу сейчас делать? Да, сейчас кризис в Украине. Я не могу повлиять на курс доллара, а что я могу? Я пошагово прописываю действия.
Это еще полезно для тех, кто просто привык много думать, контролировать. Когда мы пытаемся все удержать в голове - она не выдерживает "раскалывается", "кружится", "пухнет". 

 
 
Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции
 
Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры