Чем грозит гормон стресса и как с ним бороться?

Чем грозит гормон стресса и как с ним бороться?

Постоянная спешка, напряжение и плохое настроение быстро вызывают стресс, который вредит не только психическому самочувствию, но и физическому здоровью, зачастую катализируя появление лишнего веса. Как же бороться против гормона стресса?

Гормон стресса кортизол – родственник адреналина. Главное – их не путать. Выброс адреналина происходит в экстремальных ситуациях, например при прыжке с парашютом. Адреналин резко ускоряет метаболизм и липолиз, тормозит синтез жиров – именно поэтому любители экстрима всегда подтянуты. Кортизол вырабатывается надпочечниками также в состоянии напряжения, но стресс здесь должен быть длительным, например, вызванным недовольством личной жизнью, обстановкой на работе и т. д. И вот организм продуцирует защитный гормон, призванный сохранить энергетические ресурсы: в результате обмен веществ замедляется, жировые отложения вырастают – ведь неизвестно, как долго продлится черная полоса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Живи без стресса: 6 секретов спокойствия

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо стараться избегать затяжных стрессов и перестать переживать по любому поводу, но не у всех это получается. Силовые и жиросжигающие тренировки при высоком кортизоле почти бесполезны, ведь переедание не прекращается. Единственный выход – релакс: больше расслабляющих занятий и всевозможных процедур. Особенно полезны ванны с настоем корня солодки и лаванды.

По материалам "Твое здоровье"