Домашняя консервация: как не отравить всю семью

Домашняя консервация: как не отравить всю семью

Отравление консервами - это очень страшно. Иногда ботулизм приводит к смерти того, кто полакомился вишневым вареньем со странным привкусом или огурчиками со вздутой крышечкой. Как избежать опасностей, делая заготовки на зиму, приготовить качественную домашнюю консервацию - читай на женском сайте Единственная.

Мы привыкли винить производителей готовых консервов в огромном количестве конскервантов, вездесущих Е-шках и отсутствию элементарных правил на производстве. А между тем появилось много отечественных производителей, консервам которых можно доверять (но на Е-шки все равно проверять!). С другой стороны - домашние консервы (такие вкусные!) тоже могут стать причиной отравления, если хозяйка нарушит простые правила. Не нарушай! Изучи, чтобы своей консерваицией не отравить семью. Если ты привыкла делать всего и побольше, и у тебя осталось варенье с прошлого года, будь особенно осторожна.

1. Косточки 

Никогда не консервируй сливы, абрикосы, персики, алычу, вишню и черешню с косточками. В косточках содержится яд - цианид. Приготовив свою консервацию без косточек, ты сможешь хранить банки и больше года. Те же, что с косточками, есть через 12 месяцев категорчески запрещено. Как, впрочем, и любые консервы с косточками, если ты почувствовала странную горчинку. Это яд.

2. Яблоки, груши

Семена яблок и груш тоже содержат цианид в небольших дозах. Пэтому, если ты любишь консервировать яблоки и груши целиком, тоже помни - употреблять в пищу такие консервы можно толоко в течение года. 

3. Ботулизм

1 грамм чистого ботулотоксина способен уничтожить несколько миллиардов людей не планете. Это не входит в твои планы? Тогда, когда консервируешь овощи, оставляй немного воздуха под крышкой, немного не до конца заливай овощи рассолом. Кислород, который окажется под крышкой, - надежная защита от ботулизма в блюдах домашнего консервирования.

4. Маринад 

Домашние консерванты - соль и уксус. Одной тепловой обработки недостаточно. Если кто-то в семье страдает гастритом, язвой, заболеваниями ЖКТ, в маринаде должно быть меньше уксуса и больше соли. Если ситуация со здоровьем тяжелая, лучше заменить консервирование заморозкой овощей. В состоянии обострения вообще нельзя есть консервы. 

Тем, же, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, пиелонефрит, в маринад лучше класть меньше соли и доливать больше уксуса. Опять же: минимизируйте дозы консервов, даже домашних!

5. Техника безопасности

- Никогда не покупай консервы с рук.

- Не ешь (и другим не давай) консервы, у которых вздулись крышки, или с имеющимися признаками порчи.

- Во время приготовления консервации тщательно мой не только овощи и фрукты, но и рабочие инструменты, руки, емкости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Баклажаны на зиму: простой способ заморозки