Чем опасны последствия депрессии: о чем ты даже не догадывалась

Чем опасны последствия депрессии: о чем ты даже не догадывалась

С наступлением холодов часто понижается настроение, нет сил заставить себя что-то сделать. Почему возникает депрессивное состояние и как от него избавиться?

Осенью дни постепенно становятся короче, погода постоянно меняется, это влияет на настроение и наше самочувствие. В некоторых случаях даже может возникнуть депрессия. Почему ее последствия опасны для жизни?

Часто близкие люди пытаются помочь улучшить настроение и выбраться из депрессии. «Возьми себя в руки!», «Отвлекись», «Не обращай внимания», «Развейся»… Однако их советы ни к чему не приводят. Потому что в таком состоянии и так несладко,  и без того чувствуешь себя тряпкой. Это то же самое, что предложить человеку с ангиной поехать на горнолыжный курорт. Или наесться любимой жареной картошки, когда у тебя проблемы с желудком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как научиться управлять своими эмоциями: 3 эффективные подсказки от психолога

Симптомы депрессии

Надо понимать, что во время депрессии происходит сдвиг восприятия в сторону негатива. Возникает так называемая негативная триада мышления. Это отрицательное восприятие себя, мира и своего будущего. Заболевший считает себя неудачником, он не верит, что в жизни может что-либо измениться к лучшему.

То есть мир кажется враждебным, а будущее представляется исключительно в серых тонах либо его вообще нет. Эти признаки не являются следствием глупости, бездарности или лени, как думает (и обвиняет себя) сам человек, находясь в состоянии депрессии. Доказано, что страдают от этого заболевания люди, ничем не отличающиеся от окружающих. Ни количеством несчастий, которые с ними случаются, ни наличием способностей или талантов.

Методы лечения депрессии

Эффективные методы лечения депрессии могут быть различными: от антидепрессантов и электросудорожной терапии до психотерапии и метода прерывания сна. Однако стоит подчеркнуть: стиль мышления, который присущ человеку именно в состоянии депрессии, возможно корригировать только с помощью психотерапии, так как лекарства и биологические методики не влияют на мысли и убеждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от депрессии: кто твои невидимые враги?

Чем опасна депрессия?

Находясь в депрессии, человек невольно приходит к мысли, что выйти из состояния безысходности невозможно. И если неудачи повторяются, он перестает прилагать усилия: «А зачем? От меня ничего не зависит. Это судьба…» Следуя прежнему неудачному опыту, он убеждает себя: «Я столько сил вложил в семью (в работу, любимое дело), и все рухнуло. Стоит ли пробовать дальше?» Если человек не верит, что способен повлиять на обстоятельства, то сколько ему ни советуй заняться спортом или найти другую работу, он просто не станет этого делать, потому что не видит в этих действиях никакого смысла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мысли материальны: неожиданный эффект самоисполняющегося пророчества

Одной из целей психотерапии в этом случае будет повышение самоэффективности пациента. Во время сеансов он делает то, что предлагает специалист, и замечает: «Да, я действительно способен влиять на свою жизнь и на свое настроение».

Надо понимать, что мы живем согласно стереотипам и привычкам. Во время депрессии уровень энергии снижается, организм перестает работать в полную силу, и этот образ жизни закрепляется. Мы уже не в состоянии делать что-то быстрее, лучше, эффективнее. И постепенно убеждаем себя, что это наше нормальное состояние: «На большее я не способна». Так ли это? Нет. Но депрессия меняет наше мышление и постепенно разрушает не только тело, но и представление о себе. От того, как ты чувствуешь себя, зависит качество твоей жизни.