Замена лампочек: выбираем энергосберегающие и избавляемся от депрессии

Замена лампочек: выбираем энергосберегающие и избавляемся от депрессии

Влияют ли энергосберегающие лампы на зрение? И почему белый свет применяют против депрессии?

Когда приходится жить в режиме экономии, то обращаешь внимание на многие мелочи. Если раньше оставляла включенным свет во всех комнатах, то теперь решаешь, какие лампочки лучше выбрать, чтобы меньше платить. Если жалуешься на плохое настроение, отдай предпочтение тем, которые не только помогут сэкономить на электроэнергии, но… также избавиться от депрессии.

Светотерапия, оказывается, используется при лечении сезонной депрессии. Она возникает из-за уменьшения количества дневного света. Во время сеанса используется белый свет, действие которого помогает восстановить суточный ритм. Это, конечно, не единственный метод, но один из самых распространенных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аллергия на дом: почему становится плохо в квартире

Статистика показывает, что мы тратим впустую не менее 25-30% на электроэнергию. Чаще всего потому, что выбираем не те лампы накаливания. Если заменить их на энергосберегающие, то уже в следующем месяце можно увидеть ощутимую разницу в оплате за электроэнергию.

Многие не используют энергосберегающие лампы, считая, что они дают не такой яркий свет, поэтому можно испортить зрение. Однако у таких ламп качественный и яркий свет, который не утомляет глаза.

Преимущества таких ламп не только в экономии электроэнергии. Они служат намного дольше, чем обычные лампы накаливания. Их свет более мягкий и белый.  А такой как раз используют для лечения депрессии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от депрессии: кто твои невидимые враги?

На самом деле, сеанс светотерапии проходит в специальной комнате,  где лампы находятся на определенном расстоянии от человека. И все что ему нужно делать, это двигаться либо сидеть, но при этом не закрывать глаза. При этом необязательно смотреть на лампу. Такой сеанс проходит от 30 до 2 часов и может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

В домашних условиях белый свет энергосберегающих ламп тоже благотворно воздействует на организм. Ведь, начиная с осени, уменьшается световой день. Поэтому продаются даже специальные антидепрессивные светильники.

ВАЖНО! Однако если ты заметила симптомы депрессии, то лучше обратиться к специалисту, чтобы нормализовать состояние. Самостоятельное лечении в этом случае не рекомендуется.

Симптомы депрессии - это снижение настроения, уменьшение энергии и потеря чувства удовольствия.

Второстепенными признаками являются нарушение сна или аппетита, пессимизм, низкая самооценка, неадекватное чувство вины, повторяющиеся мысли о смерти, нерешительность и снижение активности.
Для диагностики депрессии необходимо, чтобы не менее двух недель состояние человека сопровождалось хотя бы двумя главными симптомами из трех и двумя второстепенными. Например, снижение настроения и потеря чувства удовольствия плюс нарушение сна и низкая самооценка.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com