Алкоголь и беременность: совсем нельзя или немножко можно?

Беременная женщина пьет
9 месяцев без любимых продуктов, 9 месяцев без алкоголя. «Да выпей ты винца – не повредит», - говорят нам родственники и друзья. Влияет ли прием алкоголя во время беременности на твоего будущего малыша?

Мнения будущих и настоящих мам по этому поводу расходятся, а вот специалисты высказывают более четкую позицию. Нет, и еще раз нет.

В печени ребенка отсутствует алкогольдегидрогеназа — фермент, разрушающий этанол. А значит, его организм не способен перерабатывать этанол, как организм взрослого человека. Причем, защитить ребенка от воздействия алкоголя нечем - этанол не просто проходит через плацентарный барьер, он поражает и саму плаценту. Он нарушает питание плода и ухудшает условия его развития. А защитные силы организма будущей матери значительно снижаются, что повышает ее восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, осложняет течение беременности и родов.


В ТЕМУ: Беременная Яна Соломко балуется алкоголем

/storage/shares/uploads/files/%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE.jpg

Расстроим, но это касается любых видов алкоголя, включая легкие виноградные вина и пиво даже в малых дозах. Самую большую опасность несет употребление спиртных напитков в первом триместре беременности, когда происходит формирование основных органов и систем будущего человека.

В ТЕМУ: Беременность: 9 важных вопросов

Алкоголь может влиять и на само зачатие. Семенная жидкость здорового мужчины содержит до 25 % патологических форм. Но их всегда обходят здоровые клетки. Однако, как выяснили канадские учёные, после приёма алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются. В итоге яйцеклетка может оплодотвориться сперматозоидом с дефектом, и тогда ребёнок получит отклонения в развитии.

/storage/shares/uploads/files/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88.jpg

Организму матери алкоголь не вреден только в период перед имплантацией, когда оплодотворенная клетка закрепляется на внутренней стенке матки. Дальше любой приём алкоголя идёт в компании с ребёнком. 

 

Предыдущий пост
травяной чай, травы
Чай для курильщиков: бросаем курить при помощи трав
Следующий пост
Женщина с бессонницей
10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.