Почему повышается температура и нужно ли ее сбивать? Мнение специалиста

Почему повышается температура и нужно ли ее сбивать? Мнение специалиста
Гипертермия (повышенная температура) – симптом, с которым неоднократно сталкивался каждый из нас. Узнай, почему повышается температура и нужно ли ее сбивать.

Повышение температуры тела – это то, с чем сталкивается каждый человек, и всем интересно, почему и как она повышается. Как правило, это происходит под воздействием особых веществ – пирогенов, которые  опосредованно (через интерлейкин-1) воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе. Они могут вырабатываться как различными болезнетворными микроорганизмами, так и  собственными иммунными клетками.

Причин такой реакции организма достаточно много, давай остановимся на основных:

1. Респираторные инфекции – в этом случае гипертермия сопровождается насморком, болью в горле или кашлем. Если после перенесенной ОРВИ у тебя поднялась температура, начался кашель, возникла слабость, одышка и повышенное потоотделение – срочно обратись к врачу – скорее всего это воспаление легких.

2. Если на фоне повышения температуры у появилась тошнота, рвота и  понос, то это кишечная инфекция. Если гипертермия сопровождается еще и болями в животе – вызывай скорую помощь: это может быть острое хирургическое заболевание, например, аппендицит или острый холецистит.

3. Температура тела может повышаться при отравлении токсическими веществами и передозировке  некоторых  препаратов (психостимуляторов, анестетиков, антидепрессантов и др.) 

4. В теплое время года одной из распространенных причин лихорадки является общее перегревание – тепловой удар.

5. Иногда гипертермия бывает психогенной – то есть, может возникнуть при определенных переживаниях и страхах.

6. Также причиной повышения температуры могут экзотические инфекции, аутоиммунные и эндокринные (чаще всего патология щитовидной железы) заболевания.

Так как же бороться с температурой и всегда ли нужно это делать?
Нам отвечает терапевт медицинской сети «Добробут» Роза Дорошенко:

«Обязательно нужно сбивать температуру выше 38 °С! Субфебрильную температуру тоже можно снижать, но только в том случае, если человек плохо переносит гипертермию или (если это ребенок) у которого раньше были фибриллярные судороги. Существуют медикаментозные (с помощью жаропонижающих препарптов – парацетамол, ибупрофен, нимесулид, ацетилсалициловая кислота) и немедикаментозные способы снижения температуры. К последним, немедикаментозным, относятся обтирание водой с уксусом и очистительная прохладная клизма».

 

Попередній пост
ПМС: чем опасен и как лечиться?
ПМС: чем опасен и как лечиться?
Наступний пост
Блюдо для новогоднего стола: диетический салат оливье
Блюдо для новогоднего стола: диетический салат оливье

Новини партнерів

Fresh

Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?
Showbiz

Люди виходили з машин та хором кликали Басю: Олена Фроляк розповіла про домашню улюбленицю

8 серпня, у Всесвітній день котиків, ми згадуємо різні історії про наших пухнастиків. Адже ці милі вусо-лапо-хвостики наповнюють життя фарбами.
Психологія

Як не стати жертвою шахраїв під час війни: ознака афери, яка має вас насторожити

Ведуча проекту «Аферисти в сітях» Олена-Крістіна Лебідь підказала нюанс, який може видати зловмисника.
Психологія

Боюся віддавати дитину до школи через війну: що робити?

До початку нового навчального року менше місяця. І, звісно, батьків турбує питання – як виглядатиме навчання в умовах війни, і чи безпечно взагалі віддавати дітей у школи?