Как на позвоночник влияют стресс и курение?

Как на позвоночник влияют стресс и курение?
На здоровье позвоночника влияют стрессовые ситуации, постоянное напряжение, а также наши вредные привычки. Например,курение. Какое действие они оказывают на спину, узнай из нашей статьи.

Как влияет на позвоночник постоянный стресс? И почему курение вредно не только для организма в целом, но и для позвоночника в частности? На эти вопросы мы попросили ответить врача-невропатолога Светлану Живилко.

Стресс – это реакция организма на какие-то непредвиденные обстоятельства, в результате чего выделяется целый ряд биохимических стрессовых веществ – катехоламинов. Они приводят к спазму сосудов и ишемии органов, в том числе и к ишемии позвоночника.

Кроме того, когда возникает стрессовая ситуация, у нас напрягаются мышцы шейно-воротниковой зоны. Не зря же существует пословица: «Взвалить на свои плечи хлопотное дело». То есть у человека, который много берет на себя, думает и переживает, напрягаются мышцы воротниковой зоны и шлема головы. Отсюда возникают головные боли напряжения и мышечные боли в шейно-воротниковой зоне.

А спазм мышц в этой зоне приводит к спазму сосудов, ишемии данного участка, дегенерации дисков, тел позвонков и ухудшению их питания.

К спазму сосудов и выбросу катехоламинов также приводит курение. Оно имеет отношение к ишемии любого органа, и в первую очередь – позвоночника.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Если болит спина: что надо делать утром

Спина болеть не будет, если ты уделишь себе каждое утро буквально пару минут. Потратив утром 5-7 минут на эту зарядку, ты забудешь о болях в спине. ДАЛЕЕ

Попередній пост
Анна Седокова показала соблазнительное платье, в котором встретит Новый год 2015
Анна Седокова показала соблазнительное платье, в котором встретит Новый год 2015
Наступний пост
Вредные привычки мужа: зачем он это делает
Вредные привычки мужа: зачем он это делает

Новини партнерів

Fresh

Showbiz

Володимир Шумко розповів, як Instagram допоміг йому під час війни

Актор Improv Live Show Володимир Шумко волонтерив майже з першого дня вторгнення й багато чим завдячує своїм підписникам.
Краса

7 лікувальних та естетичних процедур осені для здоров'я та краси

Ще кілька тижнів – і настане осінь, благодатна пора для багатьох лікувальних та естетичних процедур.
Психологія

Страх сирен, гучних звуків під час війни: психологиня розповіла, як з ним впоратися

Звуки сирен, вибухів та навіть звичайної грози стали новою фобією українців. Усім нам тепер відомо, як це – боятися за власне життя та своїх рідних, хотіти кудись сховатися.
Психологія

Не на часі? Святкувати чи ні радісні дати: поради психолога

Війна, а у тебе весілля, ювілей, хрестини. Відкласти їх до перемоги чи влаштувати свято?