сон

Можно ли выспаться про запас?

3224

Нехватка сна приводит к снижению работоспособности, к раздражительности и даже к серьезным последствиям для здоровья, если накапливается долгое время. Потому порой стоит хорошенько выспаться про запас.

Выспаться впрок перед тяжелой рабочей неделей можно. Проводимые учеными опыты показывали, что те, кто в течение недели искусственно увеличивал время сна на два часа, переносил следующую неделю легче, чем те, кто не делал этого.

В ТЕМУ: Как правильно спать: 9 правил здорового и омолаживающего сна

Однако, проблема в том, что человек живет по природным ритмам и насильно заставить себя спать сутки подряд, а потом не спать столько же, практически невозможно. А значит, правило работает только в небольшой перспективе. Выспаться надолго нельзя, но, например, достаточный сон перед важным мероприятием поможет вам не заснуть на нем.

сон

К слову, после долгих исследований, ученые все же установили, что спать нужно 6,5 - 7,5 часов в день. Это оптимальное время для того, чтобы не терять здоровье. У тех, кто спит менее 4,5 часов, продолжительность жизни сокращается в среднем в 1,6 раза. Впрочем, не поздоровиться и соням. Регулярное пересыпание более 9,5 часов грозит теми же последствиями.

В ТЕМУ: 6 секретов крепкого сна

Для того, чтобы хорошо заснуть, нужно исключить все внешние раздражители, настроиться на сон, перестать думать о чужих проблемах и выключить свет. Темнота в комнате – очень важное условие. Свет мешает выработке мелатонина, поэтому спать взрослому желательно в полной темноте. А если ночью вы вдруг решили встать, то лучше не включать верхний свет, потому что выработка мелатонина сразу же прекратится. К слову, нехватка мелатонина очень влияет на молодость и красоту женщины. 

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

что происходит с телом во время сна

10 вещей, которые происходят с твоим телом, пока ты спишь

здоровая женщина кружка

10 вредных привычек, без которых твоя жизнь станет лучше

Новости партнеров: