Почему появляется лишний вес?

Почему появляется лишний вес?

Хочется похудеть, но не всегда выходит... Почему? Иногда мы сами настраиваем организм против того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Одна читательниц поделилась своей историей: у нее не получается похудеть. "Объемы постоянно растут. Что делать? Понимаю, в чем проблема, но решить ее не могу!". Эндокринолог Наталия Грищенко объяснила, почему появляется лишний вес.

Появился лишний вес

«Как обычно, на работе – ешь и ешь. Габариты растут из месяца в месяц, а остановиться и «закрыть рот» не получается. Начальник смеется: «В следующем сезоне «Зважених та щасливих» от нашего коллектива на проект поедет вся бухгалтерия». Я понимаю, что надо есть на полведра меньше, но отказаться от конфеты – выше моих сил. У меня, наверно, зависимость от сладкого?» Жанна, Львов

Каждая клетка организма в большей или меньшей степени использует глюкозу в виде энергетического субстрата. Инсулин – это тот гормон, который помогает глюкозе попасть из крови в клетку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лишний вес в области живота: чем это грозит

Если его количество в норме, значит, энергетический баланс в организме соблюден. Но когда человек переедает или часто ест излишне сладкую пищу, вырабатывается все больше и больше инсулина, который «требует» субстрата (определенного вещества) для своей работы. Поэтому у тебя снова возникает желание перекусить. И получается замкнутый круг. Не получается похудеть, лишний вес растет...

Помимо этого инсулин играет в организме еще одну очень важную роль. Если мы едим больше, чем нужно для соблюдения энергетического баланса, этот гормон переводит глюкозу в жиры. Проще говоря, запасается. То есть то, что инсулин не использовал для наших нужд, он откладывает в виде жира. И чем больше жировых клеток в организме, тем слабее действие этого гормона. Ему становится труднее выполнять свою биологическую роль. Поэтому на этом этапе очень трудно избавиться от лишнего веса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анита Луценко подсказала, когда лучше всего взвешиваться

В результате возникает состояние инсулиновой резистентности. То есть переизбыток, возникший вследствие переедания, вызывает еще больший аппетит, что приводит к отложению жировой ткани. Так запускается механизм, когда на фоне ожирения нарушается (то есть уменьшается) биологическое действие инсулина. И разорвать этот «порочный круг», чтобы вернуть форму, избавившись от лишних килограммов, без помощи специалиста уже непросто.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com