Ученые доказали: шпинат помогает в профилактике рака - правда и мифы о шпинате

Ученые доказали: шпинат помогает в профилактике рака - правда и мифы о шпинате

Шпинат – прекрасный продукт для женщин. В нем содержатся витамины А и С, калий, магний, витамин К, фолат - витамин группы В, отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови, а значит, за здоровье и молодость.

Особенно важно употреблять шпинат женщинам, живущим в городе и проводящим большую часть своей жизни в стрессовом состоянии. Для них профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть такой же обязательной процедурой, как и чистка зубов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ- 9 удивительных свойств шпината, о которых ты не знала: срочно покупай и ешь

Именно фолат помогает нормализовать артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, а значит, защищает от инсульта.

  • Но, пожалуй, самое ценное свойство шпината  не так давно обнаружили калифорнийские ученые. Их исследования доказали, что фолат тормозит образование раковых опухолей: резко снижает риск развития рака легких у людей, которые резко бросили курить.

Каротиноиды редко встречаются в продуктах питания, а вот в шпинате они в избытке. Эти вещества эффективно защищают зрение.

А в комплексе с витамином К предотвращают размягчение и разрушение костной ткани.

Кроме уже перечисленных полезных веществ, в состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже не единожды доказана), витамин В12 (рибофлавин является важнейшим участников процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка.

Нередко также шпинату приписывают высокое содержание железа, но, к сожалению, это далеко от истины.

С другой стороны, доказана способность шпината быстро укреплять защитные функции иммунитета, что делает шпинат весьма полезным продуктом для диеты, цель которой укрепить иммунитет человека.

польза шпината шпинат с картофельным пюре

Конечно, полезнее всего есть шпинат сырым, но в осенне-зимний сезон используй мороженый. Прекрасно сочетается с яйцами, сыром, творогом, отлично подходит в качестве добавки к картофельному пюре, пасте, рису, можно смешивать с сыром или творогом и использовать в качестве начинки для блинчиков, равиоли, пирогов.

Ты наверняка влюбишься в шпинат, если еще не встречалась с ним, но учти, даже абсолютно здоровым людям есть его можно не чаще 3-х раз в неделю.

А тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, заболевания желчевыводящих путей или 12-перстной кишки, подагра, ревматизм, лучше не употреблять его вовсе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шпинат: польза или вред?