Поднять настроение помогут фрукты: необычный совет диетолога

Поднять настроение помогут фрукты: необычный совет диетолога

Как поднять настроение и оставаться в тонусе? Диетолог Наталья Самойленко объяснила, что нам помогут фрукты, которые улучшают самочувствие... даже на расстоянии!

Эти фрукты – отличный источник водорастворимых витаминов: С, каротиноидов, РР и витаминов группы В. Цитрусовые помогают усвоению микроэлементов, которые содержатся в других пищевых продуктах. Например, железо в сочетании с витамином С усваивается намного лучше.

Кроме того, они влияют на организм при помощи аромата и цвета. Например, когда мы нюхаем мандарины или просто любуемся ими, у нас повышается настроение, так как эти цитрусовые запускают синтез гормонов радости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Данная группа продуктов также обладает противовирусным эффектом, потому что в их кожуре есть летучие соединения (фитонциды), способные убивать микробы на расстоянии. Поэтому в осенне-зимний сезон полезно не только есть апельсины или мандарины, чтобы пополнить запас витаминов, и смотреть на них для поднятия настроения, но еще и раскладывать в помещении для обеззараживания воздуха. Это поможет улучшить самочувствие и оставаться в тонусе на работе и дома.

Однако из-за большого содержания органических кислот цитрусовые могут спровоцировать раздражение слизистой кишечника и желудка. У тех людей, которые имеют язвенные поражения или эрозивные повреждения слизистой оболочки, при употреблении цитрусовых может появиться дискомфортное ощущение вплоть до болевого синдрома.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

Иногда цитрусовые провоцируют изжогу из-за стимуляции секреции. Поэтому таким людям стоит соблюдать дозировку и не есть их натощак. А людям, страдающим аллергией на цитрусовые, необходимо полностью отказаться от этих фруктов. К счастью, таких пациентов немного – примерно 3-5%.

Придерживайся нормы!

Здоровым людям можно есть цитрусовые 3-4 раза в неделю по 200-250 г.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com