Ужин в Святой вечер безалкогольный: что можно и что нельзя делать в Святой вечер

Ужин в Святой вечер безалкогольный: что можно и что нельзя делать в Святой вечер

Сегодня мы отмечаем Святой вечер (Сочельник, Святвечер)! Перед Рождеством нужно убрать в доме и приготовить 12 постных блюд. Обрати внимание, что ужин в Святой вечер безалкогольный и постный. 6 января пить нельзя! Рождество 2015 отмечают 7 января.

Хочешь встречать Рождество 2015 по всем правилам? В Святой вечер 6 января верующим рекомендуют соблюдать строгий пост до вечернего богослужения. Что можно и нельзя делать в Святой вечер 6 января? Можно ли пить алкоголь на Святой вечер?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 12 постных блюд на Святвечер в Рождество 2015: рецепты традиционных блюд на Сочельник с фото

Сходи в церковь. Это главное, что нужно сделать. После богослужения, как только появится первая звезда (в память о Вифлиемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа), начинают вечернюю трапезу. Разговляться принято кутьей, потом идут 11 постных блюд. Если ты хочешь строго следовать правилам, то от алкоголя откажись.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блюда на Рождество 2015: 12 оригинальных постных рецептов (фото)

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Незамужним нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Считается, что взяв ложку в руки, нельзя снова класть ее на стол. Нельзя запивать блюда водой  - только узваром. Нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, пока не закончится ужин. Нужно попробоавть хоть по чуть-чуть каждого блюда. Но нельзя и съедать всю еду целиком, чтобы холодильник не остался пустым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фильмы на Рождество 2015: 15 способов поднять настроение (видео)

Очень важно еще накануне праздников простить своих врагов, попросить прощения у тех, кого обидела, за праздничным столом не сплетничать за столом, не ссориться. К числу ограниченийв 6 января относится и секс. Секс в Святой вечер запрещен.

Рождественский ужин с мясными блюдами, алкоголем и весельем устраивают 7 января. Тут опять подают кутью и узвар, а потом уже сытные мясные блюда.

Можно пить вино. Обрати внимание, что пить – все-таки не напиваться. Это такой праздник, когда нужно не забывать, зачем собрались.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гадания на Рождество 2015: лучшее рождественское гадание