Три кусочка колбасы в день приводят к раку: врачи ВОЗ заявили, что колбаса, сосиски и ветчина вызывают рак

Три кусочка колбасы в день приводят к раку: врачи ВОЗ заявили, что колбаса, сосиски и ветчина вызывают рак

Те, кто всегда худеет, знают, что диетологи и врачи просят не есть колбасу, сосиски, копчености, ветчину нашу любимую грудинку (или бекон), так это вредит здоровью и фигуре. На днях ВОЗ сообщила, что все гораздо хуже: колбаса в компании с копченостями и сосисками внесена в список продуктов, вызывающих рак.

Отказ от потребления вредных продуктов и профилактика возникновения онкологии сегодня - часть образа жизни культурного человека. Уже н стыдно придерживаться здорового образа жизни: никто не назовет тебя занудой из-за правильного питвания. Всемирная организация здравоохранения провела серьезные научные исследования колбасы, грудинки и красного мяса вовсе не для того, чтобы у тебя не было целлюлита и лишнего веса, а для того, чтобы ты дольше и лучше жила.  Оказалось, что употребление обработанного мяса может привести к злокачественным опухолям толстого кишечника и прямой кишки. Теперь переработанное мясо - сосиски, колбаса, бекон, ветчина, копченая грудинка в классификации ВОЗ относится к наивысшей категории канцерогенности, так же как алкоголь и плутоний. Dailymail сообщает, что и у говядины, свинины и баранины хорошо подмоченная репутация, но все же красное мясо относится к возможным причинам возникновения рака, а вот весь колбасный отдел виновен в смертях тысяч людей. И это официально! А ты любишь вредные продукты и кормишь ими детей и мужа, игнорируя принципы здорового питания и утешаясь ироничным "жить вредно - от этого умирают"? Это правда, но хотелось бы все же не так скоро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избежать осенней депрессии: диета для похудения и хорошего настроения

Если раньше в Великобритании считалось, два кусочка бекона в день и маленькая сосисочка, или один стейк или три хороших кусочка ветчины или колбасы - ок  для здоровья (то есть до 70 г мяса в день, чего, естественно, никто там не придерживается), то сейчас после проведенных исследований ВОЗ очень хочет уменьшить разрешенную ранее ( в 2011 году) "дозу" мясных продуктов, особенно переработанных. Так как даже такая рекомендованная маленькая порция вызывает серьезный риск возникновения онкологических заболеваний. Ну, а грубо говоря: "Чем больше ежедневная порция колбасы, сосисок и бекона, тем выше вероятность рака".

Готовить из свежего мяса (даже красного) дома самостоятельно без добавления вредных приправ с консервантами допустимо, но тоже не каждый день. И не большими порциями. 4-5 раз в неделю вполне достаточно (и тогда это может быть кусочек весом 70 г).

Ясно, что производители мясных изделий подвергли сомнению данные исследования и чут ли не обвинили ВОЗ в клевете на сосиски и мясо. В качестве аргументов приводилась здоровая средиземноморская диете,куда входит больше, чем 70 г мяса в день и все, мол, живы и здоровы.

Но мы с тобой не в Греции. В Украине каждый час от рака умирает 10 человек. В той же Великобритании от рака кишечника год умирает 150000 человек и колбаса с ветчиной названы виновниками какого-то количества этих смертей. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильное питание спасает жизнь людей: Джейми Оливер рассказал, как мы убиваем себя и детей с помощью еды

Международное агентство по исследованию рака, которое является частью ВОЗ, сообщило, что обработанные мясопродукты внесут в его список «группа 1», куда входят такие канцерогены, как табак, асбест и дизельные испарения.

Вместе с тем, красное мясо, такое как говядину, баранину и свинину, внесли в «группу 2А», как возможный канцероген.

Данные ВОЗ базируются на изучении более 800 случаев, в которых установлена связь между потреблением мяса и раком.

Пока новых точных указаний от ВОЗ о кусочках колбасы в день нет, англичан не заставляют полностью отказываться от их любимых вредных продуктов - бекона и сосисок - настоятельно советуют вместо двух сосикок съедать одну и вместо трех кусочков бекона всего два. Гуманно. Подсчитали, что таким образом будет умирать на 20 000 человек меньше. Так что если ты с любовьью готовишь мужу (а может и себе?) яичницу с ветчиной по утрам. предлагаем расммотреть варианты: яйца пашот, омлет со шпинатом.

Критики заявления ВОЗ, кстати, есть не только в стане производителей колбас: некоторые маститые гастроэнтерологи и специалисты по лечению онкологии говорят, что мясо избрано козлом отпущения, хотя шоколад не менее вреден и опасен. Только пропагандировать отказ от шоколада будет труднее.

Если тебе от всего этого только есть захотелось (вот, как мне пока я прочитала все эти исследования), предлагаем утешиться индейкой с брокколи - очень вкусно и полезно! 

Как приготовить брокколи: теплый салат из брокколи и индейки - простой и вкусный рецепт 

рецепты из индейки

Фото: shutterstock

Источник: http://www.dailymail.co.uk/health/article-3289821/Bacon-burgers-sausages-big-cancer-threat-cigarettes-global-health-chiefs-declare.html