Эмоциональное выгорание приводит к депрессии: топ-5 советов, чтобы защититься на работе и дома

Эмоциональное выгорание приводит к депрессии: топ-5 советов, чтобы защититься на работе и дома

Депрессия и причины инсультов – популярные темы для исследований. Потому что все большему количеству людей хочется утром швырнуть будильник в стену, укрыться одеялом с головой и не идти на работу. Даже не шевелиться. А среди тех, кто усилием воли заставил себя встать, все больше людей оказывается в больнице. С инсультом. В 37 лет. Как не довести себя до болезни из-за эмоционального выгорания - читай на женском сайте Единственная.

Ты любишь свою работу, тебе интересно то, что ты делаешь, ты вкладываешь душу и много эмоций в общее дело, веришь в успех и все такое… Почему ты утром не можешь пошевелиться? Это уже депрессия или просто нужно заменить лампочку, которая там внутри перегорела?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Омолаживающая гимнастика: стань моложе за 5 минут в день!

Конечно, в итоге ты встанешь. Если прислушиваешься к советам авторов женского сайта Единственная, даже сделаешь нашу энергетическую гимнастику, потом вместо "Я молодец!" скажешь себе "Соберись, тряпка!" и соберешься. Врача не вызовешь. Чтобы рассказать, что у тебя начальник – тиран, сотрудники – идиоты и вообще ты очень устала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не заработать синдром хронической усталости: 7 советов трудоголику

Синдром эмоционального выгорания (или профессионального выгорания) не считается формой депрессии и, конечно, если бы ты вызвала себе врача, он бы сказал: "Отдыхай! Или увольняйся." Но прелесть настоящего времени и твоей профессии, что ни первое, ни второе из прописанных лекарств ты принять не можешь. Потому что ты любишь не только свою работу. Но и своего ребенка, квартиру, фитнесс-клуб, вкусный кофе и сыр, а тут еще рождественские коллекции всякие начали поступать в продажу…

Если ты хочешь, чтобы все это дарило радость, займись собой уже сегодня. Ученые утверждают, что выгорание и депрессия не так уж сильно отличаются. Разница в том, что когда начнется настоящая клиническая депрессия, ты все же не встанешь и на работу не пойдешь. Хочешь до такого себя довести? Мы тоже не хотим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Работа за компьютером: упражнения для глаз от отеков, морщин, для улучшения зрения

Не думай, что это обычная песня про то, что нужно спать 8 часов в сутки, больше гулять и получать положительные эмоции в постели с мужем, в театре или в постели… с книгой. Это само собой. Но это же кажется таким неважным, нелекарственным и, в общем, это ты всегда пропускаешь.

Американцы исследовали 1400 учителей и обнаружили, что у 86% процентов помимо признаков эмоционального выгорания есть признаки приближающейся депрессии. Это значит, что еще несколько месяцев они детей помучают, а потом – на больничный.

депрессия что делать

Что ожидает тебя? Сначала тупизм. Это прекрасная стадия, когда у тебя как бы атрофируются чувства, наступает апатия, безразличие к дедлайну и даже лояльность потребителей перестает тебя волновать. Какие-то чувства все же остаются. Как минимум два: ненависть к начальнику и сотрудникам и ненависть к себе самой. А уже после этого наступает депрессия. Отличное определение этому состоянию дал покойный профессор Марк Воронов: "Утром не радует, что наступил новый день".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избежать осенней депрессии: диета для похудения и хорошего настроения

Вообще по результатам все тех же исследований 1400 человек, синдром выгорания сопровождается тревожными состояниями, приступами паники и бессилия. И все это сродни температуре при начинающемся ОРВИ. Организм таким образом пытается бороться депрессией, подсказывает тебе, что твой энтузиазм по улучшению качества жизни принимает болезненные формы.

И, кстати, распространенное мнение о том, что выгорание беспокоит тебя только когда ты на работе, а выходишь на улицу или наступают выходные, и все ок – ошибочно. Ведь понедельник все равно наступит.
Еще одна ошибка – считать, будто съездить на недельку в Турцию поможет. Понедельник наступит и после этого.

Три кита, на которых держится эмоциональное выгорание – истощение, цинизм (это об отношении с коллегами и неверии в успех) и низкая эффективность. Ты прекрасно понимаешь, что эти три вещи рано или поздно разрушат не только твое здоровье, но и твою карьеру.

Кто виноват ты и так знаешь. Дедушка Ленин. Что делать?

1. Скажи себе правду

Проанализируй свое состояние, ритм и стиль работы, чтобы понять, есть ли у тебя синдром. Если да, то прими решение действовать, а не двигаться в сторону депрессии.

2. Посети невропатолога

Банально. Знаем. И ты же не психическая какая-то. И все же сходи, если подозреваешь, что выгораешь. Он сделает тест, назначит витамины. Возможно, порекомендует психотерапевта. Не отказывайся. И витамины принимай. Ты себе не представляешь, на что способны магний, цинк и хром. Кстати, хром  еще очень хорош, если ты поправилась на нервной почве и продолжаешь успокаиваться с помощью шоколада.

3. Отключайся, дыши, медитируй

Тебе об этом врач расскажет, когда ты к нему придешь. Что важна перезагрузка, что нужно делать упражнение "здесь и сейчас" (это когда в момент стресса ты сидишь и проговариваешь "здесь и сейчас я вижу…"до тех пор, пока не придешь в себя). Главное – принять эту информацию и не забывать делать, чтобы улучшить настроение и убрать симптомы выгорания.

Попробуй эти элементарные пять глубоких вдохов с мысленным проговариванием "Я вдыхаю энергию солнца, я вдыхаю энергию земли, я вдыхаю энергию воды, я вдыхаю энергию воздуха, я вдыхаю энергию всех позитивных и конструктивно мыслящих людей".

медитация от эмоционального выгорания

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как заставить твое сердце работать на тебя: техники для улучшения жизни

4. Используй аромамасла

Если честно, то вся эта статья была написана ради этого пункта. Это очень просто, дешево и эффективно. Поэтому, даже если тебя не хватит на все остальное, попробуй масла. Просто купи несколько пузырьков, выбери, что ты будешь использовать дома, а что возьмешь на работу. И вдыхай.

  • Душица помогает закрыть дефекты энергетической оболочки, связанные с повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, импульсивным совершением плохих поступков, помогает быстрее отработать свои ошибки.
  •  
  • Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.
  •  
  • Лимон позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает быстрее привыкнуть и философски воспринимать потери, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви. Помогает медитировать даже в толпе.
  •  
  • Мандарин питает истонченную от болезни ауру, помогает обрести мир и спокойствие в душе.
  •  
  • Можжевельник развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета.
  •  
  • Мята усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. 
  •  
  • Роза преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования и объективной оценки возникновения проблемы. Масло, помогающее обрести энергетическую гармонию во всех системах. Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей доброжелательностью и ненавязчивостью.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Польза бананов: 10 лечебных свойств банана, о которых ты не знала

5. Муж в роли терапевта

Конечно, мужу больше было бы по душе, чтобы ты в этой игре была в костюме медсестры… Но вот предложи поменяться ролями. Не обязательно требовать от него вживаться в образ психотерапевта (ты его и так уже достала своим настроением и тем, что на него выливаешь негатив). Пусть побудет массажистом. Такая терапия тоже эффективна при стрессе.
Сначала иди в душ. Под струями воды представляй. Как вся гадость смывается и исчезает из твоей жизни. Да смывается и… смывается. Если у тебя гель обычный, а не для тех, у кого выгорание, добавь в него немного розового масла или мускатного шалфея.

секс от депрессии массаж от депрессии аромамасла

А после душа пусть муж тебе сделает массаж с аромамаслами. В масло-основу (это может быть оливковое, миндальное или зародышей пшеницы) капни несколько капель из списка, который мы дали выше. Пусть сделает массаж стоп или всего тела. Дальше, как пойдет, но в любом случае спать ты будешь лучше и проснешься не такой истощенной. Возможно даже совершенно счастливой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать счастливой женой счастливого мужа: простые способы развить женственность и усилить энергетику

 

Фото: Shutterstock.com, Depositphotos.com